Thème 3

Réactivité chimique pour la conception de biomolécules

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Ce thème de recherche a pour objectif d’étudier la transformation de ressources végétales pour l’obtention de produits d’intérêt à faibles impacts environnementaux et sanitaires. Les schémas réactionnels sont conçus pour répondre aux critères de la chimie verte et pour s’insérer dans une bioraffinerie. Les transformations s’appuient sur une catalyse efficace et respectueuse de l’environnement, pour traiter des systèmes multi-constituants.

 

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Le thème T3 permet de répondre aux trois questions scientifiques suivantes :

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Puce

Quelles sont les stratégies de synthèse, de formulation et d’ingénierie inverse pour concevoir des molécules biosourcées / bioproduits répondant à des propriétés fonctionnelles et en respectant les principes de chimie verte ?

Puce

Comment les procédés/technologies améliorent la réactivité chimique des agroressources en chimie verte / en écoconception ?

Puce

Comment intégrer le choix des bioressources dans la stratégie scientifique pour répondre à des questions sociétales et environnementales ?

 

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Mots clés

chimie verte, chimie du carbone renouvelable, valorisation de la biomasse, valorisation de coproduits, lipochimie, nouveaux systèmes réactionnels, formulations biosourcées, bioraffinerie, propriétés techno-fonctionnelles, milieux complexes, analyses multi-critères, ingénierie inverse.

 

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Axes de recherche

 

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Responsables de thème

Profil

Romain VALENTIN                                                                                                  Pascale DE CARO

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Email : romain.valentin@ensiacet.fr  /  Tél : 05 34 32 35 24                                      Email : pascale.decaro@ensiacet.fr  /  Tél : 05 34 32 35 05

 

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Projets phares

Pour en savoir plus sur les projets phares du T3, consultez la rubrique ci-dessous ⤵

Dans ce dossier

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Ecoconception de nouveaux solvants pour l’extraction des graines et tourteau oléagineux à travers une approche de formulation inverse basée sur un outil de conception assistée par ordinateur.
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Valorisation des sargasses : composition et applications
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Design efficient de solvants verts par ingénierie inverse pour les technologies photovoltaïques émergentes en voie humide
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Captation du biométhane par absorption et biotransformation enzymatique en pulvérisation de gouttelettes
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Oil BodiEs for INNovative food products : from plant seed processing to digestive fate
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Production de cocktails d'esters par le couplage de procédés biologiques et chimiques valorisant des biomasses résiduelles
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Intérêt des oléagineux dans la diversification des protéines alimentaires - Etude de la Cameline
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Inhiber la corrosion et les dépôts en géothermie par des tensioactifs biosourcés biodégradables

Date de modification : 19 septembre 2024 | Date de création : 03 juin 2024 | Rédaction : LCA