Axe 3

Encapsulation

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De part leur origine, leur procédés d’obtention et de transformation, mais également leurs propriétés physico-chimiques variées, les polymères naturels sont également une alternative pertinente aux polymères issus de la pétrochimie dans le domaine de l’encapsulation (et de la formulation au sens large). Au sein du laboratoire, polysaccharides et protéines végétales sont les deux familles de polymères naturels particulièrement utilisés dans des applications de micro-encapsulation notamment en raison de leur bonne solubilité dans l’eau (qui peut être pH-dépendante, notamment pour les protéines végétales), de leurs propriétés filmogènes et amphiphiles, leur permettant d’encapsuler un large panel de matières actives,et d’adapter leur libération en fonction des applications visées.

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Les procédés utilisés au laboratoire sont essentiellement l’atomisation (spray-drying) et l’extrusion bi-vis, mais la formulation de systèmes auto-émulsifiés est également étudiée.

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Dans cet axe, la problématique est principalement de comprendre les affinités/interactions matière active/matériaux enrobants, afin d’obtenir des taux d’encapsulation élevés, des rendements procédés pertinents et également les cinétiques de libération visées.