Recherches effectuées à l'aide d'un microscope

DEBAAT

Development of a new biocontrol agent to reduce aflatoxin B1 contamination in maize crops for sustainable agriculture

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Calendrier

Période : 2024 - 2026

Profil

Porteur / responsable du projet : Vanessa DURRIEU

Financement

Financeur(s) : ANR

Des profils

Collaborateur(s) : Dron'Aero SAS (Cugnaux,FR); LGC (Toulouse, FR)

Ce projet vise à développer le premier agent de biocontrôle (BCA) d'origine bactérienne pour contrôler efficacement la contamination par l'aflatoxine B1 (AFB1) des cultures de maïs.
L'AFB1 est une mycotoxine cancérigène pour l'homme produite par Aspergillus flavus, un champignon filamenteux apparu sur le maïs en Europe et en France en réponse au changement climatique.
Actuellement, la protection des cultures contre les champignons filamenteux repose majoritairement sur l’utilisation d’intrants chimiques comme agents antifongiques,
mais aucun d’entre eux ne garantit une efficacité contre la contamination par AFB1.
Nous avons sélectionné des souches actinobactériennes pour leur capacité à produire des métabolites extracellulaires récupérés dans des surnageants acellulaires (CFS) capables de réduire
la concentration d'AFB1 in vitro. Pour proposer un BCA efficace, il est nécessaire de produire de grands volumes de CFS,
d'optimiser sa formulation avec des polymères naturels biodégradables et/ou des additifs pour obtenir des microparticules de BCA
et de réaliser des tests d'application de ces microparticules remises en suspension dans l'eau, dans des conditions contrôlées en serre et des conditions réelles
en champs grâce à l'utilisation d'un drone épandeur.
En effet, le stade physiologique le plus sensible à la colonisation par A. flavus est l'épi de maïs, dont la hauteur de la plante ne permet pas le traitement par les engins traditionnels.

Date de modification : 18 septembre 2024 | Date de création : 21 juin 2024 | Rédaction : LCA